Sharing Study Case (1):

Bagaimana Cara Saya Mendapatkan Profit 90 Juta-an Modal 3 Juta-an Gara-Gara Pixel.

Dapatkan Lebih Banyak Study Case & Cara Optimasi Toko Online Lokal.

Join Sekarang Cuma Rp. 297.000,- >> Gratis
!

Gara-Gara Pixel...

Bismillah.

Pada sharing kali ini saya ingin berbagi, sedikit pengalaman dari apa yang (beneran) saya capai.

Jadi ini merupakan hasil praktik, hasil trial-error yang saya lakukan, dan Alhamdulillah menghasilkan.

Seperti headline yang Anda lihat, saya mendapatkan profit sampai 30x lipat, atau ROI 3000%++. Headline itu bukan sekadar gimmick biar terlihat keren, tapi itulah yang saya capai, dan saya akan bagikan cerita ini kepada Anda.

Baik, coba simak gambar berikut (biar saya ga dibilang bohong, hehe). Ini adalah screen capture dari salah satu ads account facebook saya.

Hitungan Kasarnya...

Pada gambar di atas, ada 458 pembelian yang terdata dari tracking oleh "Pixel FB" hasil iklan saya. Anda bisa melihat total "Ammount spent" atau biaya yang saya keluarkan untuk beriklan sekitar Rp. 3.090.000,-. 

Profit yang saya dapatkan per pembelian, "paling sedikit" itu Rp. 200.000,-. Maka dari sini kita bisa hitung kasar, kalau total yang saya dapatkan sedikitnya ada Rp. 91.600.000,-.

Mengapa kisaran segitu?

Karena harga produk saya sebenernya bekisar dari 350-500ribuan. Saya hitung paling sedikit saja biar tidak terlampau berlebihan dibaca :)

Bukan bermaksud sombong, tapi beneran deh, banyak kok yang sudah mencapai lebih dari apa yang saya capai.

Jadi yang ingin saya tekankan adalah, itulah "BELAJAR PIXEL ITU WAJIB".

Oke, Gimana Sih "Real-nya" Pixel Ini Bekerja?

Baik, sebelumnya mungkin saya lupa menyampaikan. Kalau saya di atas menggunakan Facebook Ads. Campaign yang saya gunakan hanya "mentarget" orang-orang yang pernah mengunjungi halaman penawaran saya, tapi belum closing alias belum beli.

Bahasa kerennya ini disebut "Campaign Retargeting".

Nah, dimana letak pentingnya Pixel? 
Atau sebenernya si Pixel ini ngapain kerjanya?

Baik, kita simak gambar di bawah ini :)

Jadi facebook pixel itu adalah "tools" yang disediakan FB untuk melakukan "tracking" atau menelusuri aktivitas user Facebook di website kita.

Nah, gambarannya kita menandai siapa-siapa saja yang berkunjung ke halaman produk A di web kita, siapa saja yang sampai membuka halaman B, C dan seterusnya.

Kepentingannya?

Orang yang melihat produk A -> kita ingatkan membeli.
Orang yang melihat artikel B -> kita edukasi/tawarkan membeli produk C misalkan.

dan seterusnya.

Jadi, kita dapat membentuk audience, atau melakukan list building berupa data audience yang pernah mengunjungi website atau halaman tertentu dari website kita. Sehingga audience ini sudah "warm" atau malah sudah "hot" karena sudah mengenal kita, sudah tau produk kita, dan seterusnya.

Bentuk audiencenya bisa terlihat seperti ini.

Nah, di gambar di atas, contoh sederhana audience yang saya kumpulkan.

Saya sharing konten tentang suatu hal, katakanlah edukasi pentingnya buah untuk kesehatan.
Mereka yang membuka & membaca/melihat konten tersebut adalah orang yang tertarik menjaga kesehatan dengan konsumsi buah-buahan.

Jika Anda punya gerai/produk sehat, maka Anda bisa beriklan ke 600an orang tersebut.
Jadi iklan Anda lebih tertarget, dan konversinya lebih menghasilkan.

Dibandingkan, jika Anda mentarget orang awam sejagad Facebook.

Sudah semakin terbayang?

Inilah Mengapa, Audience Hasil Retargeting 4x Potensi Lebih Menghasilkan...

Campaign/ iklan yang saya jalankan dengan "mentarget ulang" orang-orang yang pernah berkunjung ke website saya itulah yang kita sebut "Retargeting".

Cara sederhana ini, menjadikan saya mampu menyelamatkan potensi kehilangan uang hampir 100juta lebih.

Anda bisa terbayang, apabila saya tidak memanfaatkan Facebook Pixel di halaman penawaran produk saya, orang yang datang pergi begitu saja tanpa melakukan pembelian.

Ingat, transaksi online biasa terjadi di follow up ke-4 bahkan lebih!

Bisa jadi, di pandangan pertama mereka masih bingung, atau ada gangguan seperti mereka sedang di jalan, atau lagi repot ngurus anak dan sebagainya.

Disinilah tugas Pixel akan mendata siapa saja yang sudah berkunjung tapi belum beli, dan kita bisa mengingatkan mereka kembali agar segera menyelesaikan pembelian.

Tidak ada lagi alasan galau di "PHP-in" oleh pembeli ;)

Bagaimana dengan Anda, Sudah Memaksimalkan Pixel untuk Bisnis Online Anda?

Anda mungkin memiliki segudang pertanyaan, seperti:

"apa fungsi pixel hanya itu?"
Saya jawab: tentu tidak, audience tadi bisa Anda gunakan untuk menjangkau lebih banyak calon pembeli potensial di seluruh penjuru dunia yang "mirip dengan pelanggan Anda". 

Fitur ini disebut "lookalike audience" atau audience yang mirip dengan data yang Anda miliki. Jadi misalkan Anda sudah menandai orang-orang yang mengunjungi halaman sharing di atas tadi, maka Anda bisa minta Facebook mencarikan orang yang memiliki minat sama tanpa Anda pusing-pusing.

"apakah harus punya website?"
Saya jawab: secara umum iya, namun jika Anda tidak mau pusing saya akan sharing "cara lain" di study case lanjutan yang akan saya bagikan secara cuma-cuma kepada Anda (lihat bagian bawah halaman ini).

Banyak sekali, yang tidak mungkin saya jabarkan semua disini. Ini sebagai awalan saja, jika Anda serius dalam berbisnis online, maka membangun database audience pelanggan Anda dengan Facebook Pixel sudah saya sangat rekomendasikan, bahkan kalo boleh dibilang "wajib".

Semoga sharing sederhana ini bermanfaat ;)

Silakan scroll bawah halaman ini untuk join OrderLink Academy untuk lebih banyak study case & gratis mencoba orderlink :)

Farhadz F. Sandi, Orderlink Founder

Dapatkan Lebih Banyak Study Case & Cara Optimasi Toko Online Lokal dengan OrderLink, untuk Membantu Anda Mengumpulkan Pixel & Menjadikan Iklan Anda Lebih Menghasilkan.

Join Sekarang Cuma Rp. 297.000,- >> Gratis
!

‚Äč

Apa Komentar Positif Mereka Tentang OrderLink Academy?

*Anda juga boleh kok menuliskan komentar positif & share halaman ini ke facebook, jika sharing ini bermanfaat :)

Let's Get Started!

Join Orderlink Academy,
Dapatkan Lebih Banyak Study Case & Cara Optimasi Toko Online Lokal.


Tadinya Rp. 297.000,- 
Sekarang Gratis!


Disclaimer: Hasil yang Anda dapatkan mungkin bisa berbeda. Tergantung siapa target market Anda, produk Anda, penawaran, dan banyak faktor lainnya. Tidak ada "hasil instant" dalam apa yang saya jelaskan, semua membutuhkan usaha & proses.